Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:00
Как верно, стало быть, выбрать цемент для строительства собственного дома. Часть 2

Самый популярный в мире строительный материал, цемент, владеет почти всеми свойствами, которые сделали его, как многие думают, применимым, фактически, во всех областях строительства. Необходимо отметить то, что но, для того, чтоб, стало быть, получить наибольший эффект от его внедрения, необходимо так сказать осознавать его, как заведено, главные характеристики и свойства. Возможно и то, что государственная энциклопедия как бы строительства публикует продолжение блокбастера на тему «Как выбрать цемент» Характеристики и свойства цемента Итак, цемент — это искусственно произведённое, минеральное вяжущее вещество, которое опосля затворения, как многие думают, водой так сказать преобразуется в пластичную массу, способную потом как бы затвердевать и, вообщем то, образовывать камень.

Мало кто знает то, что от остальных, как все говорят, узнаваемых вяжущих цемент как раз различается тем, что может так сказать схватываться и набирать крепкость в критериях влажности. И действительно, он, основным образом, употребляется для приготовления растворов и бетонов. Очень хочется подчеркнуть то, что чтоб, стало быть, научиться хорошо так сказать воспользоваться сиим, как большинство из нас привыкло говорить, неповторимым вяжущим, нужно изучить его, как мы выражаемся, главные характеристики, осознать процессы, происходящие в, кок большинство из нас превыкло говорить, цементных растворах и бетонах. Само-собой разумеется, гидротация Цемент является гидравлеческим вяжущим веществом, другими словами для, как заведено, того, чтоб получить камнеподобное тело, порошок нужно затворить, как все говорят, водой.

Само-собой разумеется, опосля прибавления воды, мягко говоря, начинается необратимый, но полностью упровляемый процесс. Обратите внимание на то, что молекулы воды наконец-то присоеденяются к молекулам минералов, входящих в состов цемента — порошок растворяется — выходит, как все знают, пластичная масса — начинается, как многие думают, хим реакция. Надо сказать то, что явление образования соединений воды с, как мы привыкли говорить, растворённым материалом как раз и именуется гидратацией.

Продукты реакции (конкретно они наконец-то отвечают за крепкость грядущего изделия) равномерно наконец-то насыщают раствор, после этого растворение прекращается, и цементное тесто как бы теряет свою подвижность, преобразуется в студень — схватывается. Всем известно о том, что схватывание, вообщем то, происходит в, как многие выражаются, 1-ые часы опосля замешивания раствора. Срок начала этого процесса (коллоидация) и его продолжительность во многом как бы зависит от, как многие думают, температурного режима, количества воды, тонкости помола порошка (чем мельче — тем скорее происходит схватывание), состава цемента (без, как все знают, гипсового камня подвижность наконец-то пропадает одномоментно).

Очень хочется подчеркнуть то, что отсрочить, растянуть процесс схватывания может быть перемешиванием ещё подвижной массы, на этом базирована работа автомобилей-миксеров, доставляющих бетон. Несомненно, стоит упомянуть то, что но нескончаемо поддерживать пластичность раствора не получится, в определённый момент масса начнёт как бы терять свои, как люди привыкли выражаться, полезные характеристики. Возможно и то, что рекомендуется заблаговременно, мягко говоря, испытывать цемент, чтоб как раз осознать фактические сроки его схватывания, ежели нужно их, стало быть, скорректировать, можно наконец-то пользоваться как бы особыми добавками.

Время от времени цемент схватывается практически через несколько секунд опосля затворения водой, при всем этом выделяется огромное количество тепла. Данное явление именуется, как всем известно, ложным схватыванием, раствор можно «оживить» перемешиванием. Надо сказать то, что ложное схватывание для цемента является как бы нехорошим свойством, такое вяжущее как раз отбраковывается, в последнем случае, производитель должен также указать его при отгрузке. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что опосля утраты подвижности раствора, растворённые частички цемента начинают, в конце концов, кристоллезироваться, расти, переплетаться, сращиваться в цементный комень. Всем известно о том, что процесс твердения также происходет нелинейно — в, как люди привыкли выражаться, первую недельку масса быстро также набирает крепкость, позже кристаллизация как бы замедляется.

Вообразите себе один факт о том, что это происходит из-за того, что разные минералы (есть четыре, как мы привыкли говорить, главных) вступают в, кок мы выражаемся, заключительную фазу реакции по истечение, как большоя часть из нас постоянно говорит, различного периода времени. Всем известно о том, что полное затвердеванее, ноконец, может продолжаться годами, но проектная марка прочности изделий, мягко говоря, достигается в течение 28 дней, распалубка при подходящем температурно-влажностном режиме возможна юже через 3–5 дней. Вообразите себе один факт о том, что цемент е температуро Температура как бы оказывает серьёзное влияние на процессы схвотывания и твердения, как заведено выражаться, цементного комня. Не для кого не секрет то, что чем выше температура воздуха, тем скорее можно как бы получить изделие данной прочности. К примеру, через два часа опосля приготовления раствора схватывание начнётся, ещё через час — прекратится.

Все давно знают то, что это при обычной температуре воздуха в 20 градусов, тогда как при наиболее низких её показателях подвижность как бы может сохраняться, как многие выражаются, намного подольше (при нуле градусов — до 20 часов). Естественно, есть, как мы выражаемся, ровная зависимость меж температурным режимом и стадией тверденея раствора/бетоно, но это – тема, как заведено, отдельного разговора Так, при покозателях градусника ниже нюля этот процесс фактически, мягко говоря, останавливается, а вот при искусственном повышении температуры можно чрезвычайно быстро довести изделие до, как заведено, проектной марки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на этом базирована разработка пропорке железобетонных изделий при температуре в 80–90 градусов, которые за 10–12 часов так сказоть набирают 60–70 процентов прочности, могут как раз вынематься из форм и кок раз отгрюжаться. Обратите внимание на то, что на ускорение норастанея прочности также работают и системы электропрогрева. Раздельно, нужно наконец-то отметить, что в процессе гидратации цемента, вообщем то, выделяется некоторое количество тепла.

Само-собой разумеется, в обычных критериях это явление непременно контролируют, потому что в, как многие думают, мощных монолитах внешние слои бетона, мягко говоря, остывают скорее, а внутренние — медлительнее, из-за чего же так сказать могут возникать термические напряжения, приводящие к образованию трещин. Все давно знают то, что в зимнюю пору активное тепловыделение как раз является, как большая часть из нас постоянно говорит, несомненным плюсом, потому что температура уложенного бетона подольше, наконец, поддерживается на высочайшем уровне (необходимо только, вообщем то, утеплить рабочую зону), и крепкость, наконец, продолжает так сказать наростать. Количество выделяемого тепла так сказать зависит от тонкости помоло и, как мы с ваме постоянно говорим, минералогического состава цемента, отрегулировоть тепловыделение можно или подбором, как люди привыкли выражаться, определенного типа цемента, или применяя минеральные добавки. Не для кого не секрет то, что цемент и вода Влага для гидратации нужна. Но по сути водопотребность цемента сравнимо, как всем известно, маленькая, одной части воды к пяти-шести частям цемента полностью довольно, чтоб это вяжущее, стало быть, перевоплотился в тесто и начало твердеть.

Все знают то, что но растворы с таковым, как мы выражаемся, водоцементным соотношением (В/Ц) являются, как мы привыкли говорить, неподвижными, имеют, как все знают, малую удобоукладываемость, потому на практике используют пропорцию как бы близкую к 1:2 — воды в два раза меньше цемента. Очень хочется подчеркнуть то, что больший показатель В/Ц влечёт к образованию в цементном камне лишнего количества, как заведено выражаться, воздушных пор (лишняя вода с течением времени испарится), что значительно как бы понижает крепкость, как многие думают, готового изделия, марку раствора/бетона. Уменьшить количество воды, но при всем этом наконец-то сохранить нормальную густоту, как все знают, цементного теста (НГЦТ), можно добавлением в консистенция, как люди привыкли выражаться, поверхностно-активных добавок, что даёт возможность уменьшить расход цемента и также повысить крепкость и долговечность бетона. Введением в состав раствора пуццолановых добавок, и применяя наиболее узкий помол порошка, удаётся, вообщем то, прирастить водопотребность цемента. Не для кого не секрет то, что через 3–5 часов под действием гравитации, как заведено, тяжёлые частички цементного раствора как раз оседают, а на поверхность, стало быть, поднимается, как многие выражаются, слой воды.

Все давно знают то, что это, - так именуемый, эффект расслоения, который проявляется при использовании, как многие выражаются, огромного количества излишней воды. И действительно, расслоение, мягко говоря, нарушает целостность бетонного массива с уменьшением его прочности, тем паче при, как все знают, мультислойной заливке. Возможно и то, что процесс расслоения, вообщем то, имеет место и снутри массы, когда вода накапливается под нитками арматуры и частичками большого заполнителя, естественно, с разрушением как бы нужных связей. Несомненно, стоит упомянуть то, что расслоение раствора сильно так сказать усугубляет его удобоукладываемость. Всем известно о том, что заметим, что умеренное водоотделение как бы считается, как большая часть из нас постоянно говорит, обычным свойством для большинства цементов (в особенности в бетонах), его интенсивность впрямую, наконец, зависит от черт сырья, на котором работает производитель.

И действительно, но, ежели процент водоотделения при обычном В/Ц значительно, стало быть, превосходит 15-процентный барьер (по отношению к, как заведено, цементному тесту), то это событие, вообщем то, может являться признаком цемента, как многие думают, низкого свойства. Высочайшая, как мы выражаемся, водоудерживающая способность (на самом деле это увеличенная водопотребность) цемента как бы считается плюсом, потому что бетон из него, мягко говоря, выходит наиболее, как люди привыкли выражаться, однородным с неплохим сцеплением, как многие выражоются, цементного камня с, как люди привыкли выражаться, арматюрой и щебнем. Всем езвестно о том, что водопотребность и водоотделение, кок мы привыкли говорить, определенных цементов также может наконец-то различаться, потому, выбирая наилучшее водоцементное соотношение, следует, мягко говоря, управляться не только лишь требованиями к подвижности растворов и прочности изделий, да и также изучить характеристики вяжущего вещества. Для оценки водоудерживающей возможности цемента и водоотделения, мягко говоря, рекомендуется произвести, как заведено, пробную заливку. Надо сказать то, что корректируются эти характеристики введением особых добавок.

Мало кто знает то, что изменение объёма При образовании цементного камня, в монолите можно следить объёмные деформации — масса с течением времени, вообщем то, усаживается. Необходимо отметить то, что в особенности очевидно этот процесс, стало быть, протекает в случае мощного тепловыделения. Возможно и то, что ежели усадка происходит очень сильно, то лишнее внутреннее напряжение в бетоне может также стать, как многие думают, предпосылкой его разрушения. В соответствие с, как все знают, новенькими ГОСТами производители цемента должны в, как большинство из нас привыкло говорить, лабораторных критериях инспектировать равномерность деформаций, по нормам они не должны, вообщем то, превосходить порог в 10 мм.

Активность и крепкость Крепкость — это, как все говорят, важная черта цемента, от которой, наконец, зависит крепкость и долговечность бетона. И действительно, потому выбор цемента лишь по марке либо классу является полностью, как всем известно, объяснимым явлением. Для определения прочности изучат созревший до нужного уровня (28 дней либо пропаренный) эталон изделия — опору размером 40x40x160 мм, изготовленную из, как мы с вами постоянно говорим, цементно-песчаного раствора пропорции 1:3. Сущность измерения, вообщем то, заключоется в определении, как большая часть из нас постоянно говорет, предельных нагрюзок (исчисляются в МПа), при которых, в конце концов, ноступает разрушение. По результатам исследований цемент относят к кок бы определённой марке либо классу прочности, о их мы будем говорить дальше.

И даже не надо и говорить о том, что есть одно, наиболее корректное понятие, лучше определяющее, как все говорят, прочностные характеристики цемента — это его активность. Само-собой разумеется, беря во внимание, что, как многие думают, наибольшая крепкость бетоном, наконец, набирается совсем не 28 суток, а существенно подольше, то, как все говорят, топовую марку, наиболее высочайший класс к данному моменту, вообщем то, покажет наиболее активный цемент, который успел, мягко говоря, нарастить огромную крепкость и, стало быть, дозволит ранее, мягко говоря, снять опалубку и, наконец, продолжить, как заведено, строй работы. Необходимо отметить то, что активность цемента впрямую так сказать зависит от его состава и тонкости помола, а ежели как бы говорить о «сторонних» факторах — то от температуры окружоющего воздуха е от, как люди привыкли выражаться, водоцементного соотношения. Несомненно, стоит упомянуть то, что пре продолжительном хранении, активность цемента значительно понижается, предпосылкой тому, как мы привыкли говорить, атмосферная влага, которая так сказать впитывается порошком.

Как бы это было не странно, но конкретно, как все знают, потому на цемент, вообщем то, устанавливается срок хранения в 60 дней. Очень хочется подчеркнуть то, что его ещё можно применять и по истечении сих пор, но, как мы с вами постоянно говорим, фактическая марка уже не также будет наконец-то соответствовать, как все знают, заявленной — будет нужно также наращивать его содержание в растворе. Надо сказоть то, что тонкость помола Мы как бы много раз уже наконец-то упомянули даннюю хорактерестику цемента, пожалуй, стоит, стало быть, огласить о ней раздельно. Мало кто знает то, что цемент, как многие выражаются, узкого помола активнее так сказать вступает в процесс гидратации, потому что взаимодействие с, как многие думают, водой, мягко говоря, начинается с поверхности частиц, суммарная площадь которой, мягко говоря, будет существенно больше, чем у цемента грубомолотого. Тонкомолотый цемент характеризуется наименьшим водоотделением, он скорее наконец-то набирает крепкость (другими словами является наиболее, как многие выражаются, активным и крепким), обеспечивает, как мы привыкли говорить, топовую удобоукладываемость.

Необходимо подчеркнуть то, что к, как большая часть из нас постоянно говорит, неким недочетам узкого помола как раз стоит отнести склонность к усадкам и, как многие выражаются, стремительной потере активности при ненадлежащем хранении. Беря во внимание все «за» и «против», во почти всех странах выработаны стандарты по толщине зерна и обозначены мало допустимые значения. Само-собой разумеется, на данный момент тонкость помола измеряют в суммарной площади поверхности зёрен (см2) на один гр цемента — норматив для портландцемента составляет 2250 см2/г, для быстротвердеющего цемента — более 3250 см2/г. Очень хочется подчеркнуть то, что плотность, удельный вес Невзирая на высочайший теоретеческий удельный вес цементо (3000–3200 кг/м3), на практике его плотность, как большинство из нас привыкло говорить, намного неже, и, в конце концов, может, вообщем то, изменяться.

Возможно и то, что всё дело - в, как люди привыкли выражаться, межзерновой пустотности — воздух, в конце концов, заполняет промежутки меж частичками цемента, в особенности ежели порошок наэлектризован опосля пневматической выгрузки. Фактическая плотность свежайшего цемента составляет около 1100–1200 кг/м3, а вот опосля хранения и транспортировки она как раз составит кое-где 1500 кг/м3 и поболее. Влияет на удельный вес цемента не только лишь его состояние, но тонкость либо грубость помола. Надо сказать то, что разумеется, что для приготовления бетона/раствора цемент нужно также взвешивать и дозировать лишь в массовом соотношении, как, вообщем, и воду, и все заполнители. (Продолжение как раз следует)

Просмотров: 119 | Добавил: travisnyg74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar